Mitgliedschaft/Formulare

Wichtige Informationen für Aktive Sportler

Sportunfälle-INFO

FAZIT:
Wer sich unbeschwert im Freizeitsport bewegen möchte, sollte demnach eine Berufsunfähigkeitsversicherung, mindestens jedoch eine Unfallversicherung abschließen, rät der BDV (Bund der Versicherten)

Was tun bei Unfällen aktiver Mitglieder

Es wird immer wieder die Frage gestellt, wer im Falle eines Sport-Unfalles zu informieren ist und inwieweit Vereinsmitglieder im Rahmen des Vereinssports versichert sind. Deshalb an dieser Stelle einige kurze grundsätzliche Antworten:

1. Frage: “Bin ich im Rahmen des Vereinssports versichert?”

Antwort: Es besteht eine Sportversicherung die im Rahmen einer Partnerschaft zwischen dem Landessportbund und der ARAG Sportversicherung geregelt ist. Diese Partnerschaft stellt eine wichtige Grundlage für das Vereinsleben dar. Die damit gegebene Grundabsicherung bedeutet einerseits, dass der Versicherungsschutz für Vereine und deren Mitglieder gegeben ist. Andererseits ersetzt sie jedoch nicht die private Vorsorge des Einzelnen !

Sporthilfe NRW bzw.
Sportversicherungsbüro NRW

Im Rahmen der ARAG-Sportversicherung sind neben einer Grundabsicherung bei Unfällen auch verschiedene weitere Gefahren versichert.

2. Frage: “Wo muss ich einen Sportunfall melden?”
Antwort: Für jeden Landessportbund /-verband (LSB/LSV) unterhält die ARAG ein eigenes Versicherungsbüro. Dort kümmert man sich um alle Versicherungsfragen der Verbände und Vereine, berät über Zusatzversicherungen und wickelt Schadenfälle ab. Das ARAG-Versicherungsbüro für NRW ist über den folgenden Link zu erreichen
Dort sind u.a. auch Schadensmeldungsformulare zu finden.

3. Frage: “Muss jeder Sportunfall gemeldet werden?”

Antwort: Es sollte vorsichtshalber jeder Unfall auf den vorgesehenen Formularen an das Versicherungsbüro gemeldet werden. Für die Entscheidung, ob für diesen Unfall eine Leistung aus der Sportversicherung erfolgen kann oder nicht, ist das Versicherungsbüro da.

4. Frage: “Muss ich den Verein bei einem Sportunfall informieren?”

Antwort: Bei einer Schadensmeldung müssen der Hergang des Sportunfalls und die Richtigkeit der gemachten Angaben durch den Verein bestätigt werden. Es wird allen Vereinsmitgliedern empfohlen, Sportunfälle zu melden. Die Meldung des Vereinsmitglieds hat schriftlich an den Vereinsvorstand erfolgen. Folgende Mindestangaben werden zusammen mit dem Datum der Unfallmeldung erfasst:
– Datum, Uhrzeit und Ort bzw. Sportstätte des Unfalles
– Ausgeübte Sportart